Комплексная программа дошкольной подготовки
Базовым направление обучения детей с 4-х лет является курс по подготовке к школе «Скоро в школу».
В 4 года физическая активность немного угасает, уступая место усидчивости и способности сосредотачиваться на каком-то одном занятии. В комплексе занятий уделяется внимание приобщению ребенка к культурной жизни. Развитие умений подчиняться правилам, режиму, структуре, выполнению заданий. Мы стимулируем желание Вашего ребенка стать лучше и узнать больше.
Группы по подготовке к школе проводятся три раза в неделю: понедельник, среда и пятница в две смены (утро, вечер).
«Гением быть просто»
- Обучение чтению
- Развитие речи
- Подготовка руки к письму
- Элементарная математика и логика
- Окружающий мир и экологическое воспитание
- Практические творческие занятия
- Девиз
Причины многих школьных трудностей появляются задолго до поступления ребенка в школу, поэтому целесообразнее подумать о том, что необходимо сделать уже сейчас, чтобы обучение в школе давалось ребенку легко и приносило радость. Важно еще до школы готовить малыша к будущим нагрузкам и общению в коллективе, вырабатывать чувство ответственности и самостоятельность.
Начинать готовить ребенка к школе нужно за 2 года до поступления в 1 класс. В этот период вы можете спокойно выявить все особенности в развитии и пристрастии вашего малыша. Поэтому, программа занятий по комплексной подготовке детей к школе, рассчитана на разные возрастные группы (4-5 лет, 5-6 лет).
Непринужденная спокойная обстановка, царящая на занятиях, индивидуальный подход к каждому помогают развить у ребенка коммуникативные навыки, побуждают к сотрудничеству и взаимопомощи, а также обогащают эмоциональную и интеллектуальную сферу ребенка.
Главная задача наших занятий - приобретение навыков, умений и знаний, необходимых для успешной адаптации ребенка к школьной жизни. Наша цель — создание здорового настроя перед школой, при котором ребенок стремился бы к знаниям, умел сотрудничать в коллективе, не боялся плохих отметок и знал, что родители всегда будут любить его в независимости от оценок. Пусть нашим девизом будут слова замечательного педагога-гуманиста Ш.А.Амонашвили:
«Сначала любить, потом учить.»
Программа рассчитана на 2 года обучения для детей от 4-х лет и
1 год обучения для детей от 5 лет. Занятия проходят 3 раза в неделю и включают в себя следующие разделы:
- обучение чтению;
- развитие речи;
- подготовка руки к письму;
- математика и логика;
- окружающий мир и экологическое воспитание;
- развитие творческих и познавательных способностей.
В обучении чтению мы используем уникальную методику одного из виднейшего в России специалиста по русскому языку Н.А. Зайцева. Так как именно она отвечает жизненно важным интересам организма маленького ребёнка. Методика направлена на познание в игре, в движении, в радости. «Кубики Зайцева» — это не скучное пособие, с которым надо часами сидеть, согнувшись за партой, а увлекательная игра, которая нравится детям. Видимо, отсюда и столь высокие результаты обучения у ребят. Нас не удивишь читающими 4-х летками, с каждым годом в клубе их становится всё больше. Дети овладевают слоговым способом чтения, что обеспечивает плавное и правильное чтение. Программа включает в себя элементы логопедической методики, которая направлена на предупреждение и коррекцию ошибок в чтении и письме.
Именно чтение открывает ребенку путь в мир информации, позволяет ему самому ускоренно развиваться, особенно если это относится к раннему возрасту. Если мы научим ребенка читать, то дальше его развитие пойдет семимильными шагами: он будет сам искать источники информации, выуживать из них нужные знания и идти дальше.
Хорошая речь не менее, если не более всего остального нужна ребёнку. Без неё нельзя полноценно овладеть ни математикой, ни чтением, ни любым другим школьным предметом. Речь человека — показатель его интеллекта и культуры. Чем раньше осваивается язык, тем легче и полнее усваиваются знания.
Но для полноценного развития речи необходимы соответствующие условия, самым эффективным из которых являются специальные занятия. Ребёнок дошкольного возраста обладает уникальными способностями в овладении речевыми навыками и умениями. Нужно только последовательно, терпеливо их развивать.
Основную задачу мы видим в том, чтобы заинтересовать ребёнка главным средством человеческого общения — словом. Отсюда — занимательный характер всех предлагаемых занятий. Во время увлекательного путешествия вместе с новыми друзьями: чистоговорками, скороговорками, загадками, стихами, колядками, сказками и баснями у ребёнка стимулируется потребность выражать свои мысли и чувства в слове. "Развитие речи" — предполагает не только воспитание культуры речи, но и активизацию мышления ребёнка, развитие его наблюдательности, внимания памяти, и самое главное развитие его природного языкового чутья. Именно оно поможет ребёнку в дальнейшем не допускать в свою речь грубых, вульгарных слов, примитивных, однообразных синтаксических конструкций.
Наши занятия охватывают различные виды работы по речевому развитию:
— усовершенствование звукопроизношения;
— обогащение и активизацию словарного запаса;
— умение последовательно и связно вести рассказ;
— развитие способности свободного общения;
— обучение чтению и формирование механизма чтения.
— воспитание любви к чтению, к литературе,
развитие любознательности.
Большая роль отводится играм со словами, в ходе которых дети приобретают навыки словоизменения и словообразования, а также программа позволяет практически освоить структуру предложения. Дети знакомятся с творчеством таких писателей как: К. Ушинский, В. Осеева, В. Сутеев, Е. Чарушин, В. Бианки, Л. Толстой и др.
Во время решения интересных и увлекательных заданий, которые маленькие ученики выполняют при помощи карандашей, кисточки и мелков, они, незаметно сами для себя, учатся писать. На данном этапе мы не ставим себе цель обучения ребёнка письму, а стремимся подготовить ещё слабую и неуверенную детскую ручку к такому сложному и замысловатому, для них, действию, как написание букв и цифр.
Элементарная математика и логика
Комплексные занятия по математике помогают ориентироваться ребёнку не только в мире чисел, но и развивают внимание, память, логику, нестандартное мышление, учат основам письма. Шаг за шагом, ребёнок овладевает навыками автоматизированного счёта, учится творчески подходить к любому заданию.
Кроме этого, мы стараемся, чтобы во время занятий ребята:
— усвоили пары противоположностей ( высокий- низкий, длинный -короткий и т.п. );
— научились считать в прямом и обратном порядке, начиная с любого числа, называть «соседей данного числа»;
— умели соотносить цифру с числом предметов, умели писать цифры;
— научились сравнивать предметы с использованием знаков «=», «<», «>»;
— узнавали геометрические фигуры;
— усвоили понятия стороны, углы, вершины многоугольника;
— сравнивали предметы по различным признакам (цвет, форма, размер и т.д.);
— усвоили состав чисел в пределах 10 (20);
— понимали и использовали в повседневной жизни такие понятия, как справа, слева, между, после, перед и др.
Окружающий мир и экологическое воспитание
Одной из целей курса является формирование у детей целостного представления об окружающем мире, т.е. научить ребёнка ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях общественной, собственной жизни и деятельности. Углубляются представления о растениях, животных (домашних и диких), птицах, временах года. Дети учатся правильному поведению в природе. Систематизируются и углубляются представления детей о сезонных изменениях в природе. Расширяются представления о классификации животного мира: звери, насекомые, рыбы, земноводные. Воспитывается бережное отношение к животным и растениям
Практические творческие занятия
Самый любимый и наиболее захватывающий, для малышей, раздел занятия. И это не удивительно! Ведь именно на этом этапе они, с помощью своих любимых сказочных персонажей и животных, в увлекательной игровой форме учатся решать новые, сложные и увлекательные задания. Учатся практическому применению полученных первых математических и геометрических понятий. В этом разделе дети знакомятся и осваивают такие виды технического творчества, как оригами, аппликация, лепка, геометрическое конструирование и др.
Такие практические занятия способствуют развитию у ребенка:
— мелкой моторики пальцев рук, что оказывает положительное влияние на речевые зоны коры головного мозга;
— сенсорного восприятия и глазомера;
— логического мышления и воображения;
— художественных способностей и эстетического вкуса.
Наш девиз: для нас учеба, как игра, мы любим цифры и слова!