Ліцензія у сфері дошкільної освіти: виховання і навчання дітей дошкільного віку
АВ № 617732 від 06.03.2012 р.

Манипуляция родителями

Манипуляция родителями Как быть ? Кнут или пряник... Дети манипулируют родителями непроизвольно, нечаянно принуждая их действовать так, как  им, детям  хочется. Дети прекрасно чувствуют все слабые места в характере родителей, а главное в их системе воспитания.
Традиционный пример – требование что-то купить в магазине вплоть до истерик и падения на пол. Если ребенок имеет в своём жизненном опыте хотя бы один факт, что такое поведение сработало – он будет пользоваться этим приёмом и дальше.

Что делать в таких ситуациях? Один из способов – проявить выдержку, не поддаться, а в следующий  раз учить ребенка новому способу получения желаемой покупки – договариваться с родителями вместо того, чтобы требовать и упрашивать. Нужно научить обсуждать: будет покупка или нет, если нет, то по какой причине, чтобы ребенок не чувствовал себя просто отвергнутым (а именно так чаще всего дети и воспринимают отказ в покупке : «Раз не покупают, значит я плохой…») и понимал что его желания слышат, уважают, и что родители действительно не могут (или не хотят) купить что-то именно сейчас. Часто за требованиями что-то купить стоят совсем другие мотивы, нежели просто желание обладать новой вещью, но это отдельная тема, и мы поговорим о ней в другой раз.

Еще пару слов о детских способах манипулирования: Плач и крик – универсальные способы манипуляции. Плач и крик – не одно и тоже. Плачут дети от боли и обиды. Кричат – от страха, радости, и в провокационных целях, имитируя плач.

Взрослые чаще всего запрещают плакать или же уговаривают этого не делать, а зря – ребенку плакать можно, именно тогда, когда больно или обидно. Во-первых, слёзы свидетельствуют о стрессе, дискомфорте, во-вторых, дают возможность сбросить психологическое напряжение.

Итак, вернёмся к провокационному крику: как же с ним разобраться? Приведу в пример два основных способа реагирования на такой крик:

  1. дать понять, что это универсальное детское средство больше не работает
  2. попытаться объяснить ситуацию, или же переключить внимания на что-то другое: « Ой, а посмотри…»

И один «запасной» способ, который больше подходит для детей 3 – 4 лет, это – разрешить : «Ты собираешься плакать? Можно, я разрешаю» – факт дозволенности сбивает ребенка с толку. Все эти способы с первого раза могут и не подействовать, не прекращайте попытки Удачи вам!

Олещук Ирина, психолог детского клуба «Паровозик».